С целью увековечения памяти представителя первого поколения якутской интеллигенции, всемирно известного ученого Г.В. Ксенофонтова по инициативе и поддержке педагогической династии Кардашевских, педагогического коллектива Покровской улусной гимназии, согласия родственников Г.В. Ксенофонтова с 2001 года проводится республиканская научно-практическая конференция «Ксенофонтовские чтения» для школьников и широкой учительской общественности улуса и республики.
Ксенофонтовские чтения с каждым годом привлекают все большее количество участников и слушателей не только из Хангаласского, но и из других улусов республики.
В своих отзывах участники XII Ксенофонтовских чтений отмечают важность и значимость организации Чтений и выражают уверенность в том, что конференция получит дальнейшее признание общественности республики, станет авторитетной и престижной трибуной для учащейся молодежи, педагогов, преподавателей вузов и творческой интеллигенции.
Общественная и профессиональная деятельность Г.В. Ксенофонтова началась в трудное для страны время. Как неутомимый просветитель он необходимым условием процветания народа считал его образование, обучение детей на родном языке, выступал за создание якутского словаря и отстаивал идею введения в Якутской области земского самоуправления. 
Следует отметить, что Гаврил Васильевич достиг небывалых высот благодаря здоровому психологическому климату в семье, а родители Василий Никифорович и Екатерина Максимовна Ксенофонтовы, так старались поддерживать своих детей. Рациональное семейное воспитание, основанное на труде, духовности, целеустремленности и здоровом образе жизни дали положительные результаты. Многодетная семья В.Н. и Е.М. Ксенофонтовых дала своему народу яркие личности с необычайной судьбой. Всех их постигла трагическая участь. Самопожертвование ради общего дела, честность и принципиальность – качества, прививаемые семейным воспитанием, присущи, на самом деле, людям высокого интеллекта. И семья Ксенофонтовых – яркий пример для воспитания подрастающего поколения для родителей, всего учительства и общественности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *